График работы: Пн.-Пт.: 9:00 - 18:00 Сб.: 10:00 - 16:00, Вс. - выходной (г. Киев, ул. Лебединская, 10)

Как узнать год резины

10.01.2022
Для автомобилиста важна безопасность передвижения, что во многом зависит от того состояния, в котором находится резина. Поэтому собираясь купить шины, многие пытаются выяснить дату их выпуска и номер партии. Считается, что покрышки имеют срок хранения, и если уже пять лет прошли с момента их изготовления, утрачивают нужные эксплуатационные характеристики. И вообще лучше устанавливать «свежие» колеса с единой партии, чтобы у них были одинаковые износостойкие и прочностные характеристики. Неужели показатели резины могут зависеть от даты производства или конкретной партии? Внешне и на ощупь, если купить новую резину невозможно заметить никаких отличий. Так может, и нет вовсе никакой разницы, а бытующее среди автолюбителей мнение просто ошибочно?

Особенности современного производства автошин

Изготовление нынешней резины происходит на автоматизированных предприятиях, с применением инновационных технологий, из высококачественного сырья, с соблюдением международных стандартов. Выпущенная таким образом летняя резина или зимние покрышки не утрачивают устойчивость к воздействиям внешних факторов, коэффициент сцепления с дорогой, конструктивную прочность и эстетическую привлекательность. Конечно, если в период хранения были соблюдены для этого все условия. Изготовленная в разное время новая резина имеет свойства, которые одинаково влияют на ходовые показателя машины, ее управляемость и динамику, безопасность и комфорт вождения.
Производители, выпускающие автомобильные покрышки изготавливают их из стандартного материала по одинаковым технологиям. Поэтому, можно смело утверждать, что срок годности шин не влияет на идентичность моделей одного типоразмера, с таким же индексом нагрузки и скорости. Тому подтверждением являются проводимые испытания, когда тестировались только сошедшие с конвейера покрышки, и те, что пролежали на складе год, два или три. И выяснилось, что они по всем параметрам абсолютно идентичны. И тем, кто планирует купить зимние шины необязательно искать исключительно «свежие», а можно взять по скидке прошлогодние модели, эксплуатационные качества которых не были утрачены. Важно только, чтобы они хранились и транспортировались правильно, с поддержанием конкретного температурного режима, во избежание деформации систематически переворачивались, перевозились в герметичной упаковке. Тогда срок годности зимней резины будет не так обязателен для автовладельца, чтобы уверенно чувствовать себя на дорогах.

Маркировка шин и год выпуска

Покрышки не сортируют по комплектам, потому что они не различаются по практичным и конструктивным характеристикам, даже если были выпущены в разное время. И если нужно поменять одно колесо, нет необходимости это делать с остальными. Ключевым моментом при замене установленной резины являются ее правильно подобранные размеры. В этом помогает такой инструмент, как шинный калькулятор. Это программа высчитывает и указывает погрешность между старыми и новыми показателями. В ячейки системы вводятся такие данные, как внутренний и внешний диаметр, высота профиля, ширина покрышки. Полученные показатели влияют на комфорт езды, показания спидометра, клиренс, расход топлива. Те покупатели, которых интересует вопрос, как узнать год выпуска шины, могут спросить у продавца интернет-магазина, отправив запрос онлайн, или найти дату на поверхности покрышки. На резине также можно увидеть цветную маркировку, что имеет свое значение и важно для правильного монтажа: красный треугольник или точка означают самое жесткое место стенки резины; белый цвет – самое гибкое место; желтый цвет – самый легкий сектор.

Где указывается год выпуска резины?

Всю информацию по размерам и не только, сообщает маркировка резины, на которую также наносятся такие сведения:
  • название модели;
  • страна, где была изготовлена модель;
  • индексы термоустойчивости, скоростной нагрузки и несущей грузоподъемности;
  • направленность протектора;
  • максимальное давление и весовая нагрузка;
  • бренд;
  • тип шины – камерная или бескамерная;
  • дата производства.
В шинный калькулятор водятся только основные данные, куда дата производства не входит. Узнать где на резине год выпуска, можно взглянув на боковину покрышки, где в овале заключен код. В четырех цифрах укладывается дата изготовления. Первые две цифры означают последовательность недели с начала нового года. Например, число 12 – это месяц март. Другие 2 цифры трактуют значение года выпуска. Например, цифра двадцать – 2020 год. На шине в виде кода это выглядит так: 1220.