Электромобиль – это реальная экономия средств: 9 гривен за 100 км.



02.03.2018 Авторынок Украины переживает большой ажиотаж в связи с появлением электромобилей. Только в январе таможенники пропустили в страну около восьмисот электрокаров, что в 6,3 раза превышает цифру, которая была год назад в это же время. По степени развития отечественный рынок автомобилей занял 4 место в мировом рейтинге и это при том, что в настоящее время машины на электродвигателе в нашей стране официально еще не реализуются.

Такая тенденция возникла в результате внесения изменений в НКУ (украинском налоговом законодательстве), введенные ВРУ. Данные изменения касаются отмены акцизных сборов, пошлин на ввоз машин и налога на добавленную стоимость на электрокары. Эксперты многих фирм Украины, которые специализируются на экспорте машин из Америки, говорят, что только за январь и февраль 2018 года, тридцать процентов авто, которые ввозятся гражданами Украины из Америки, являются именно электромобилями.

В чем же состоит такая популярность автомобилей с электромоторами и действительно ли они такие экономичные в условиях Украины, мы сейчас рассмотрим. Также цифры, которые здесь приводятся, могут меняться.

Сколько будет стоить 100 километров пробега на электрокаре?

На украинском рынке одной из самых востребованных моделей авто с электромотором можно назвать Nissan Leaf. Сегодня стоимость электричества составляет 90 коп. за 1 кВт/час, если месячный расход не более 100 кВт/ч. Если он превышает данную цифру, то стоимость увеличивается до 1 грн.68 коп. за 1 кВт/ч. Как сообщает автопроизводитель Ниссан Лиф (Nissan Leaf), машина оборудуется аккумулятором в 24 кВт/ч. Поэтому после проведения простых расчетов можно определить, что полный заряд АКБ этого авто будет стоить всего 28 гривен: 24х0,9х1,3 (если потребление электричества в месяц не превысит 100 кВт/ч). Если лимит будет превышен, то сумма составит 52,4 гривны.

Полного заряда батареи хватает на 200 километров летом и примерно на 160 километров зимой. В среднем расход электрозаряда на 100 км составляет 10,5 кВт/ч, поэтому для прохождения данного расстояния хозяину машины надо будет потратить 9 грн.45 коп. или 17 грн.64 коп. Отметим, что 1 литр бензина марки А95 на многочисленных автозаправках страны стоит примерно 29 грн.

Если мы сравним автомобиль Ниссан Лиф и Ниссан Сентра с ДВС, у которого расход бензина в среднем достигает 9 литров на 100 км, то на прохождение данного участка пути придется «выложить» около 260 грн. Поэтому за 20 000 км пробега авто, что составляет средний годовой показатель, электрокар Nissan Leaf позволит своему хозяину сэкономить более 44 000 гривен.

Другие факторы экономии

Экономичность авто с электромотором заключается не только в дорогостоящем бензине, но и в его технических нюансах. Каждый владелец машины знает, что обычный ДВС состоит более чем из 450 различных узлов и деталей, которые регулярно выходят из строя. Также бензиновые автомобили нуждаются в периодической замене масел и прочих рабочих веществ, свечей, фильтров и т.д. Также каждый автомобиль дважды в год требует замены летней резины на зимние шины, а также при их износе и от этого никуда не деться независимо от вида машины.

Электромобили не оснащены такими сложными и дорогостоящими механическими узловыми элементами. Периодически необходимо будет менять масло в КП, менять фильтр салона или приобретать фреон для системы кондиционирования. Но таких затрат на эксплуатацию электромобилей во много раз меньше, чем на обслуживание машин с ДВС. Также все электромобили производятся на базе обычных авто, а значит, с их обслуживанием проблем не возникнет.

Сегодня приобрести бывший в употреблении автомобиль с электромотором на рынке страны выпуска 2012-2013 года можно за 12-15 тысяч долларов. Но существует и альтернатива – это ввезти машину из Америки. В настоящее время существуют компании, которые специализируются на экспорте электрокаров в Украину из США.
Такие авто приобретаются на автоаукционах Америки и даже с учетом затрат на доставку, официальное оформление и небольшой ремонт они будут на 15-50% дешевле аналогичных машин, которые предлагаются на украинском рынке. Эксперты рекомендуют покупать машины, которые эксплуатировались в теплых регионах США, где нагрузка на аккумуляторную батарею была намного ниже, чем в северных районах. Также состояние автомобиля и его узлов будет намного удовлетворительнее за счет теплых климатических условий.

Уже сегодня можно сказать, что утверждение о том, что такой автомобиль с электродвигателем в нашей стране сложно эксплуатировать за счет плохо развитой инфраструктуры не совсем верное, так как во многих больших городах страны активно строятся сети электрозаправочных станций, которыми в основном можно пользоваться совершенно бесплатно. И если сегодня это только 300 таких точек, то уже через год их число может увеличиться в несколько раз.

Вывод

Принимая во внимание все изложенные факты, можно согласиться, что приобрести в Украине машину с электродвигателем для многих людей будет выгодным решением. Это будет экономичное авто, которое не создаст проблем с эксплуатацией и последующим обслуживанием, так как экономия, которую приносят электромобили, будет существенно перевешивать все мнимые «неудобства», которые она может создать.

Возврат к списку